Rabu, 07 April 2021

centong sayur

    
     Centong sayur ini merupakan kerajinan khas dari Jogja berbahan dasar batok kelapa dan kayu. Cara pembuatanya yaitu: yang pertama bersihkan batok kelapa dengan menggunaka amplas, potong kelapa menggunkan gergaji agar rapi dan rata, bersihkan bagian dalam kelapa dengan menggunakan pembersih kelapa, siapkan kayu dengan panjang kurang lebih 9cm dan buatlah lengkungan pada kayu, tempelkan kayu dan batok kelapa, lalu paku bagian sambungan atau lem bagingan tengah, maka akan terbentuk seperti gambar diatas. Centong kayu ini memiliki kesan tradisional yang sangat erat biasanya centong ini digunakan oleh orang-orang pedesaan namun seiring dengan berkembannya zaman centong sayur ini juga digunakan oleh orang perkotaan. Batok kelapa memiliki nilai ekonomi yang jauh lebih tinggi dibandingkan buah kelapanya, dengan sentuhan tangan-tangan kreatif batok kelapa dapat disulap menjadi benda-benda kerajinan yang mempunyai nilai guna dan nilai seni. Centong sayur ini dijual dengan harga yang murah yaitu Rp 15.000 ribu saja. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Solusi Melakukan Pemasaran Jasa yang baik

Agar suatu bisnis menjadi sukses dalam mengelola kegiatan usahanya, maka diperlukan beberapa faktor sebagai penunjang atau kunci untuk merai...